探秘拉萨文化信仰:四座必去寺院,大昭寺的神秘传说

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所属分类:佛教雕刻文化
摘要

想了解拉萨,有四座寺院是一定要去拜访的。后来才知道这是藏族人朝拜的通道,游客可以买票快速进入大昭寺,门票85一个人。也是后来才知道,我这一天其实特别幸运,我们是九点半到大昭寺外排队,十点就已经进入大昭寺了。

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我们总是为藏族人民的虔诚信仰深深感动。

如果你想了解拉萨,有四座寺庙是你必须去参观的。

大昭寺——用山羊拉的土建造的寺庙

大昭寺是全西藏最著名的寺庙,也是拉萨最早的寺庙,有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。

拉萨现名,即大昭寺。

传说松赞干布许诺建寺供奉文成公主带来的十二岁释迦牟尼等身佛像,并在文成公主戒指掉落的地方建寺。文成公主的戒指掉落的地方正好在湖中心,松赞干布便命人用山羊挑土填湖建寺。人们为了纪念山羊挑土的贡献,把这里称为“山羊筑成的地方”,藏语为“热萨”。

传说是真的吗?

大昭寺确实曾被称为“热萨”,因此山羊运土修建大昭寺确有其事。但山羊真的把湖填满了土吗?我认为山羊填满了沼泽而不是湖。

拉萨位于拉萨河下游西藏本地人去大昭寺门票,松赞干布迁都于此之前,这里被称为“吉曲沃塘”,意为吉曲河下游的沃坝。吉曲河即拉萨河。

据记载,松赞干布迁都前,此地曾是一片沼泽。

松赞干布迁都后,修缮河道,将曲吉南迁,并在昔日河床的沼泽地上修建了大昭寺。

如今藏传佛教分为五大教派,但大昭寺修建之时,并无佛教教派,时至今日西藏本地人去大昭寺门票,仍难说大昭寺属于哪一个教派,可以说,这里是众多教派所尊崇之地,犹如一个中心地带,汇聚了一切优秀之人。

因为是藏族朋友带我来的,我们走过的是藏民朝拜的通道,这是我第一次来,感觉打开了新世界。我以为大家都是走这个通道,很奇怪为什么排队的人那么多。后来我才知道,原来这是藏民朝拜的通道,游客可以买票快速进入大昭寺,票价是85/人。

后来我才发现,那天自己很幸运,我们九点半就在大昭寺外排队,十点就进寺了,正常情况下,我们要排一两个小时的队才能进去。

大昭寺外的排队围栏外,许多人手捧大小不一的保温瓶,将保温瓶传递给排队的信徒,保温瓶里装满了酥油,不同大小的酥油价格不一,最便宜的二十元,最贵的也有几百元。

突然有人递给我朋友一个酥油罐,他很自然地接过来。我听不懂藏语,就问他什么意思。他说有些人等不及要排队供奉,就请香客帮忙供奉。

队伍外面还有一些货币兑换商,手里拿着一叠一分钱或一美元的钞票,希望有人能和他们兑换钱。

原来,西藏的信众有在每一尊佛像前摆放香火钱的习惯,藏传佛教寺庙里的佛像很多,一次朝圣下来,就有几十尊甚至上百尊佛像,于是他们就把香火钱兑换成一元钱,在每一尊佛像前供奉。

大昭寺外,有许多信徒虔诚地顶礼膜拜,还有一些信徒坐在附近,用青稞不断擦拭着手中的金器。

一走进大昭寺,就看到四周都是木质的栏杆,栏杆上的花纹非常漂亮。

大昭寺其实很小,但是里面的佛像却非常多。

中间有个小庭院,三面都是佛殿,每排有好几座不同的佛殿,供奉着不同的佛,而且每座佛殿都很小,经常挤着很多人,挤不出来,实在是太拥挤了。

跟随藏民的朝圣之路,最终到达大昭寺最神圣的地方——释迦牟尼十二岁时的真身像。

人们纷纷跟随,请喇嘛将手中的酥油放入佛前的灯中,并将不同颜色的哈达放在佛像的右手上,人们将额头贴在佛像上祈祷,喇嘛则赶紧催促大家。

我也把额头抵在佛像上,那一刻,心里特别的平静。

但我无法长时间保持冷静。一位喇嘛把我拉过来,催促我快点。每天人山人海,僧侣们都失去了冷静。

拜完释迦牟尼佛之后,整个祭祀活动基本结束,酥油罐也空了,人们把所有的酥油罐都收拾在一起。

每个酥油罐都有其标记,寺庙关闭前卖酥油罐的人会来这里回收自己的酥油罐。

拜完一楼后,我们上了二楼,二楼人不多,显得比较宽敞,可以仔细欣赏寺庙里的装饰,非常漂亮。

突然看到一缕光芒落在我眼前,非常美丽。

登上三楼平台,可见大昭寺的金顶。

有几个当地人正在三楼进行维修。他们用锤子敲打铺好的地板,使其平整。

寺庙外面有专门放灯的地方,这里点灯的价格很低,所以每次都会点上一束灯。

要点灯,你需要在一个很低的窗口打开一张票,写上祝福的名字和要点的灯的数量。付完钱后,你会得到一张红色的小收据。

十二点整,点灯的地方就会开放,大家排队进去,每人会得到一根蜡烛,用它点亮自己想要的灯。

从北京到西藏,一路上很多人给我提供了无私的帮助,也有很多人默默的支持我。我一直心里很感激,想要回报他们,但不知道该怎么回报他们。只能为他们点一盏灯,祈祷他们心愿成真,平安顺利。

到西藏之后的那段时间,是我一生中最平静、最单纯的时光。

和平是难得的福气,而简单有时却有点愚蠢。

参观完大昭寺后,可以去大昭寺外的八廓街走一圈,在这里可以看到很多虔诚的民众,一遍又一遍的跪在大昭寺周围,很难不让人感到震撼。

建议抓紧时间参观,并跟随人群按顺时针方向行走。

八廓街玛吉阿米餐厅对面,有一面佛教画墙,下面有四个铜杯,是用来供奉牛奶和青稞酒的。(不知道这两个杯子是干什么用的。)

后来,在大陆朋友的邀请下,我两次到大昭寺供灯,为同修祈福。

接下来的两次去,运气就不如第一次了,每次都要排很长的队,哪怕我去得早一点,听说凌晨四点就有虔诚的信徒在门外等着,而大昭寺每天九点才开门。

队伍外面,一名藏族妇女提着一筐煮好的土豆在售卖,土豆在晨曦中散发着热气腾腾的香气。

大昭寺曾称“热萨”,后格鲁派创始人宗喀巴在此召集佛教各派信徒举行“传昭大典”,始称“大昭寺”。

格鲁派是近五百年来在西藏最具影响力的教派,格鲁派在拉萨有三座著名的寺庙——甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺。

我逐一参观了这些寺庙。

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